向量是什麼?影像是什麼?

印刷完稿須知?12句話確保印刷品正確無誤!
2017-09-19
網站設計必備的五個要素?
2017-09-19

向量是什麼?影像是什麼?

向量圖與影像圖幾乎是所有剛學習平面設計的人最大的困擾,甚至已經從事設計數年的人,仍會搞錯用途,這兩個圖檔搞混了都會造成相當嚴重的後果。

 

影像檔(點陣)是什麼?

在一台電腦的螢幕上, 影像不過只是各種顏色像素 (pixel) 的集合體而已。由一個個的像素組成的這種類型的影像就叫做點陣影像,只能透過點陣影像的編輯軟體來修改影像像素,優點是色彩的表現相當豐富,但缺點是無法於成品完成後改變圖形的解析度。

 

影像檔(點陣)再網頁設計上的常見錯誤?

或許你會看過一種網頁開啟了很久卻開不出來,有種可能就是影像檔沒經過「網頁最佳化」,這通常發生在剛入門的網頁設計師身上,沒有最佳化的圖檔上傳到網站上,最後都會造成網站的崩潰,無法瀏覽。

 

影像檔(點陣)再平面設計上的常見錯誤?

最常看到的錯誤就是解析度不足照成影像模糊,一般來說印刷檔案需要1比1尺寸300dpi以上,大圖輸出需要1比1尺寸75dpi,如果低於以上的解析度則差距越大越模糊。一張圖片解析度只能降低而不能提高,經常看到平面設計師只知道要符合足夠的解析度,直接把小圖填充成足夠解析度的圖片,其實這樣當印刷的時候,圖片勢必會整個糊掉,整批印刷品就報廢了。

 

向量檔是什麼?

向量影像是透過敘述的方式來記錄一張影像圖片,也就是說一張影像是經由許多不同形狀的幾何圖形所拼湊而成的。這些幾何圖形可以被轉換成點陣圖形然後顯示在電腦螢幕上。 向量影像比較容易被修改, 因為它的每一個物件都可以獨立移動、放大縮小、旋轉或刪除。 像 PostScript 就是印刷輸出業中最受歡迎的向量檔格式, 而 Macromedia 的 flash 所做的檔案則是在網路上最接近標準的向量格式。

 

為了讓它成為廣為設計業界所使用的標準, Macromedia 在1998 年的四月公開了Flash 的檔案格式, 讓內容與工具的研發廠商可以隨手免費地取得相關資料。 唯一 W3C 所支援的向量格式 — Scalable

Vector Graphics (SVG) — 目前仍在積極地研發當中。

 

向量與影像的交叉使用是平面設計的必備技術!

一個有經驗的平面設計師,一定能再正確的地方正確的交叉使用這兩種圖檔格式,如果只偏向使用單一種圖檔,那絕對不是一名好的平面設計師,例如當你的客戶或同事請你幫忙修改一下影像圖片上的文字,很有可能這是以點陣格式做成的影像檔,那麼要修改影像就沒有想像中這麼容易。 你必須以改變每個像素來改變影像上的文字。 因此當你在建立影像圖檔時,千萬要預先設想到未來要修改的便利性喔!